校企合作办学签约仪式解读之校企合作篇

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2011-07-04点击数:

学院在专业设置、教学计划制定、师资队伍建设、教学实训等方面主动与行业、企业衔接,校企一体合作办学。目前,学院开设有软件技术、数字媒体、网络技术、电子技术、管理信息、应用外语等6个系,共25个专业方向。所有专业都紧密对接海西(厦门)的支柱和新兴产业。

本次签约仪式上,学院一口气与厦门创新软件园管理有限公司(下称创新软件)、中国平安财产保险股份有限公司(下称平安财险)、中国移动福建公司厦门分公司(下称移动公司)、中国铁通福建分公司(下称铁通公司)、厦门风云影像有限公司(下称风云影像)等5家知名企业签署了合作协议。双方合作内容广泛而深入,主要涵盖:

师资队伍建设:学院与创新软件、移动公司建立起人员交流机制。学院根据教学需要不定期选派骨干教师前往企业(园区)顶岗工作;企业选派技术骨干到学院兼课,直接参与教学活动。

学科建设:学院与移动公司共建新媒体动漫专业方向。双方将在课程开发、实训就业等方面继续深入合作。

人才订单式培养:学院根据平安财险、铁通公司业务发展需要和用工计划,按企业岗位要求和职业资格准入条件,合办“平安预备班”、“铁通班”。在合同期内,选送高年级学生到企业顶岗实习。

科研开发:学院与厦门风云影像有限公司共建风云数字媒体科研中心,探索校企联合培养人才的新模式,构建适应企业发展需求的人才输送渠道,实现资源共享,并有望在就业招聘、人才培养、产品研发、成果转让、技术培训等方面开展更广泛的合作。

实训就业:学院与签约企业建立学生实训、毕业生就业合作。此外平安财险、铁通公司、厦门万安获得了校外实训基地授牌。至此,我院校外实训基地达到50余家。(院办)

目前学院与企业主要以以下四种方式进行实训项目合作:

模拟实训项目:由学院教师指导和管理实训;实训项目来自企业,或者改编自企业真实项目。

校内真实项目:由企业人员指导实训,学院教师管理学生;企业将部分项目外包给较为优秀的学生参与。

校内企业工作室实训项目:全部由企业人员指导和管理实训;企业从学生中选拔出来“准员工”,学生基本为企业所定制。

企业研发项目:这类项目通常由企业和学院教师共同管理,少数优秀学生参与;承担企业的一些前沿技术领域的研发任务。

目前开设系部及所对接产业:

软件技术系从厦门支柱产业——软件与信息服务业出发,立志成立培养特区软件人才的摇篮;

数字媒体系与厦门软件园共生,为厦门国家动漫产业基地输送人才;

网络技术系立足国家首批“三网融合”试点城市——厦门,培养理论扎实、实践能力强的综合人才;

应用外语系贴合厦门“现代化国际性港口风景城市”的发展方向,培养职业性、实用性人才;

电子技术系将工程教育与技术教育相结合,贴合厦门市发展电子信息产业需求;

管理信息系贴合厦门经济建设发展需求,不遗余力地为特区发展建设注入新血液。

厦门市委教育工委副书记林守章为厦门万安智能股份有限公司授发学院校外实训基地牌。

厦门创新软件园管理有限公司王彪总经理与厦门软件学院潘飞南代院长,代表双方签署《战略合作协议》。

中国移动通信集团福建有限公司厦门分公司刘蜀江总经理助理与厦门软件学院潘飞南代院长,代表双方签署《“智慧校园”战略合作协议》。

中国铁通集团有限公司福建分公司徐富山总经理与厦门软件学院潘飞南代院长,代表双方签署《校企合作协议》。

厦门风云影像有限公司官鑫发总经理与厦门软件学院潘飞南代院长,代表双方签署《共建风云数字媒体科研中心协议书》。

中国平安财产保险股份有限公司厦门分公司陈耀民副总经理与厦门软件学院潘飞南代院长,代表双方签署《校企合作协议书》。