校企合作办学签约仪式解读之校校合作篇

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2011-07-01点击数:

6月23日,厦门理工学院(下称厦门理工)副校长朱文章与厦门软件学院(下称学院)代院长潘飞南教授,代表双方签署了《厦门理工学院全面支持厦门软件学院办学合作框架协议》(下称《框架协议》)。至此,学院“一校双芯,跨越发展”的愿景得到强力支撑和坚强保障。

校校合作的目的,是为了充分发挥厦门理工学院的资源优势,为学院今后进一步发展奠定坚实的基础。双方以“统一组织,平等协商,明确任务,支援协作”为原则,开展支持协作。

协议的签署,宣告双方以文书的形式正式确立了支持协作关系。其实早在协议签署前,双方就已经实质开展多方面的合作了。

在今年2月份理工入主后的首次全体教职工大会上,新一届理事会理事长、厦门理工学院现任校长黄红武即表示,厦门理工将不遗余地将师资、设备等方面优质资源与学院共享,支持办学发展。3月,学院随即召开“专家咨询会暨对口支持合作洽谈会”,邀请厦门理工的11位部门负责人及专家与学院有关处室、系部负责人进行对口交流,算是为签署《框架协议》热身。此外,继续教育合作、图书馆共建、招生捆绑宣传也在有条不紊进行。

根据《框架协议》,除上述已开展的合作外,双方还将在学科专业建设、教学工作、师资队伍建设、实验室与实训基地建设等方面开展合作。

学科专业建设方面:厦门理工采取学科对学科支援方式,指导学院进行学科建设规划,帮助学院选拔和培养学科带头人;双方在相同或相近科学专业之间建立起稳定的对口支援协作关系。系部具体支持对口如下:数字媒体与文化创意学院、文化传播系、艺术系(理工)支援数字媒体系(软件),计算机系、软件服务外包学院(理工)支援软件技术系、网络技术系(软件),电子系(理工)支援电子技术系(软件),商学系、管理科学系(理工)支援管理信息系(软件),外语系(理工)支援应用外语系(软件),创新创业园区(理工)支援实训中心(软件),人文社科系(理工)支援基础部、思政教研室(软件)。

教学工作方面:厦门理工指导帮助学院调整优化人才培养方案,深化课程体系和教学内容改革,建立和完善教育教学管理制度;双方建立有效的教学工作交流协作机制,构建优质教学资源共享平台;双方联合制定一批重点专业的教学计划、教学大纲。联合开展精品课程建设,有效整合双方优质教育资源;双方在实训基地上实现互相开放,资源共享;双方共同组织促成两校的对口院系教学和学术交流与创新合作。

师资队伍建设方面:厦门理工协助学院改善教师队伍的结构;双方共同制定师资培养计划,厦门理工优先接收学院选派的教师到校进修、短期培训或者做访问学者,帮助学院培养培训中青年学骨干教师;学院每年将选派部分教学、科研管理人员到厦门理工对口管理部门挂职工作,交流双方管理经验。

实验室与实训基地建设方面:厦门理工支援学院建设急需发展的实验室,支持学院实训基地的建设与发展;学院分年度选派实验人员到厦门理工进修,提高实验人员素质;双方的优质实验室教学将资源相互开放、共建共享。

此外,双方将联合成立支援协作工作领导小组,负责支援协作的组织和协调工作。领导小组下设支援协作办公室,负责支援协作项目的实施工作。双方每年还将定期召开联席会议,总结工作经验,检查支援协作项目的落实情况。(院办)

潘飞南代院长与厦门理工学院代表朱文章副校长签署《厦门理工学院全面支持厦门软件学院办学合作框架协议》。