我校接受第二轮人才培养工作现场考察评估

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2019-05-20点击数:

2019年5月14日至5月17日,以上海科学技术职业学院院长董大奎教授为组长的专家组一行15人,受福建省教育评估研究中心委托对我校进行了第二轮人才培养工作评估现场考察。

15日上午,专家组首先考察学校教学基础设施和实践教学条件,随后参加评估汇报会。汇报会在我校E401会议室进行,会议由校党委书记蔡良山主持。专家组组长董大奎教授介绍了本次专家组成员,表示专家组将严格按照《福建省高职院校第二轮人才培养工作评估专家工作手册》的要求,认真细致地进行工作验收与评估。

在汇报会上,我校执行校长郑通涛教授向专家组介绍了学校的办学历程、办学定位及评建工作开展情况,并着重汇报我校如何以服务区域产业发展需求为导向,在规范管理体制、加强内涵建设、打造专业特色、提升人才培养质量、优化师资队伍、服务学生成长成才等方面取得的主要成效以及今后的发展思路。

现场评估期间,专家分头走访了学校教务处、人事处、质量管理处、学生处、评建办等20个管理部门及软件工程系等8个教学单位;重点剖析了软件技术和动漫制作技术两个专业,听取了《安卓开发技术》《原画设计》两门课程的说课活动。同时还抽查听课近20次。专家组还分别召开了学校管理人员、一线教师、青年教师、学生和校企合作单位代表等五个座谈会,访谈了学校领导、中层干部、专业负责人、教师和学生等127人次,现场考察了学生学习成效,审阅了相关资料。

17日上午,召开了评估反馈会。专家组全体成员、厦门市教育局副局长洪军、市教育局高教处副处长陈哲新、学校理事会理事长张曙秋、学校党政领导及中层干部、教师代表以及学生代表参加了会议,会议由福建省评估研究中心副主任范菁主持。

专家组认为,厦门软件职业技术学院自首轮评估以来抓规范管理、抓内涵建设,人才培养工作成效明显。学校积极按照依法规范办学的要求不断加强内部结构治理;按照服务区域产业发展的要求不断优化专业结构;按照人才强校的工作要求不断提升师资队伍建设水平;按照“立德树人”的要求服务学生成长成才。专家组同时认为学校发展顶层设计有待完善,内部管理水平有待提升,师资队伍结构有待优化,信息化技术运用水平有待提升。为此,专家组从完善事业发展规划、完善内部治理结构、提升教师信息化水平、成立教师发展中心等方面提出有针对性的意见建议。

郑通涛校长对专家组一行在我校评估期间的辛勤工作表示衷心感谢。他表示,通过这次评估,我校对高职教育的新形势和新任务,对高职教育的办学理念、思想、定位有了更清醒的认识,对人才培养工作有了更好的理解与把握。我校将根据专家组提出的指导意见,进一步统一思想,采取扎实有效的措施,认真贯彻落实,扎实整改,努力把学校办成质量高、上水平的一流民办职业院校。

理事会理事长张曙秋代表集团在会上发言。他表示,我校将按照上级部门的要求,以此次评估为契机,认真总结并消化吸收反馈意见,制定详细的整改方案,不断改善办学条件,扎实抓好整改落实工作,努力将学校建成管理更加规范,特色更加鲜明,服务更加优良的优质高等职业院校。

市教育局副局长洪军对我校提出几点要求和希望:一是聚焦时代要求,深化转型改革。围绕建设中国特色高水平高职学校和专业建设计划方向,强力推进产教融合、校企合作。二是突出问题导向,狠抓整改落实。坚持以问题为导向,结合学校实际逐条整改。三、锐意综合改革,强化内涵建设。不断提高人才培养质量,增强学校服务社会、文化传承等方面的能力,服务国家战略、融入区域发展、促进产业升级,为建设教育强国、人才强国做出应有贡献。

省教育评估研究中心副主任范菁给我校提出几点建议:第一,根据专家提出的建议、意见,以问题为导向,加强内涵建设。做好新时期学校的定位及发展规划;第二,主动适应职业教育发展的趋势,遵循教育教学发展趋势,激发民办院校活力。

二轮人才培养工作评估现场考察

第二轮人才培养工作评估汇报会