实验实训中心进行2012届毕业生实训动员

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2011-09-05点击数:

本网讯 9月5日上午,实验实训中心在教学楼F-201召开2009级实训动员大会。院长潘飞南教授、学院各职能部门负责人、各系负责人、实验实训中心全体教师、软件技术系和数字媒体系部分教师、辅导员、2009级全体同学参加会议。

潘飞南院长在会上发表重要讲话。潘院长指出,高职教育是一种以职业能力为基础的教育,其目标是通过职业道德和职业精神培养,强化职业技能训练,促进学生全面发展,培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高端技能型人才, 其主要特色在于它所培养的人才具有较强的技术应用能力和较高的职业素质。实训是高职教育中非常重要的一环, 是彰显办学特色、提高教学质量的重点。

我院努力探索教学方法上的改革创新,在实施过程中亲理论重实践,树立起“做中学、学中做”的教学理念,实行工学结合、校企合作、顶岗实习的现代职业技能型人才培养模式。希望同学们通过实训,更早地接触到企业的技术标准,企业的运营方式,企业的行为规范,培养适应企业需求的职业技能和职业素养,实现“学生向职员的转变”,以此确立在今后求职中的领先优势,从而实现教育与就业的无缝对接。

实验实训中心主任张召强做动员讲话。张召强说,我院自办学以来,秉承“教育与产业互动,教育带动产业”的办学理念,十分重视实训工作,曾就实训基地建设、实训模式创新、实训功能定位、校企合作、实训师资建设、实训协同管理、职业道德与企业文化教育、创业指导等诸多方面进行了积极探索,积累了较为丰富的经验。目前,我院已经建成全省最大、条件最为完备的软件与数字媒体实训基地,组建了强有力的实训管理和指导团队,用全新的教育实训模式培养高端技能型专业人才。希望通过实训,我们的教育模式和教学质量得到检验,同学们在基础阶段所学的理论知识得到了转化和拓展,专业技能得到很大程度的提高,社会意识和社会技能得以增强,创造才能和组织才能得以激发,团队意识得以增强,沟通能力得以提高,道德修养得以完善,个性品质得以发展,将实训办成一场生动的思想政治教育、职业道德和专业技能教育,一场绝佳的社会规范和社会角色教育、心志磨练与个性养成教育。

实验实训中心软件方向项目负责人林伯腾、数字媒体方向项目负责人叶璐婷分别就软件方向项目和数字媒体方向项目实施方案做了说明和安排。

软件技术系主任熊锡义教授和数字媒体系副主任李向东副教授做了现场发言。 (实验实训中心)

潘飞南院长在动员会上讲话。