我校内涵建设研讨系列活动拉开序幕——校长潘飞南教授专题讲座探讨现代高职教育及其人才培养

作者:来源:来源:本站编辑 发布时间:2012-05-17点击数:

本网讯 15日下午,一场题为《现代高职教育及其人才培养》的讲座在F201举行。主讲人校长潘飞南教授与全体教职工就现代高职教育定义、对现代高职教育的认识、高职教育人才培养模式、如何进行高职专业人才培养方案制订等进行了探讨。

开场时,潘校长就当前高招形势及高职发展趋势进行深入了分析。他说,今年三月参与我校人才培养工作评估资格审查的专家,就我校人才培养方案提出了相应修订建议,也促使我们对高职人才培养有新的认识。

讲座过程,他分别使用“Hi!”、“Hey!”、“Ha!”三个英文单词代表三种态度,将“对现代高职教育的认识”、“制订高职专业人才培养方案的要素”、“关于我校专业人才培养方案制订的两点建议”等三部分内容关联起来。

潘校长分析了制订专业人才培养方案的重要性,讲解制订专业人才培养方案的原则及制(修)订专业人才培养方案的工作流程和工作标准,还就专业人才培养方案的主要内容与编制说明进行指导。

潘校长表示,制订专业人才培养方案,应以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,主动面向社会主义市场经济建设,积极为地方经济建设和社会发展培养生产、建设、服务、管理第一线的高端技能型专门人才。应体现我校“立德树人、协动产业”的办学理念,“爱校如家、育生如子”的教育理念和“德才兼备、学做一体”的校训,体现高职教育的发展方向、人才培养模式和质量标准。应激发教师教学和学生学习的主观能动性,以专业建设为基础,加强教育教学质量监控。应从终身教育、素质教育、人人成才的观念出发,力求学生个体的“最大增值”,努力培养受市场欢迎的高职人才。

最后,潘校长就我校制订专业人才培养方案,建议遵循以下原则:一是市场需求、就业导向原则,二是特色立校、适应地方原则,三是校企合作、贯穿全程原则,四是因材施教、人人成才原则,五是学做一体、协动产业原则,六是技能实用、灵活开放原则,七是强化管理、质量监控原则。(校办)