首页 >> 系部新闻 >> 正文

春风送暖议发展

http://dafl.xmist.edu.cn/ 来源:本站编辑 日期:2012-03-01 16:21:05

本网讯(应用外语系 刘爱平)二月二十六日上午,根据我院的统一部署,应用外语系就人才培养工作评估,外语系专业建设指导委员会研讨会在院会议室召开。出席会议的人员有学院招生就业与产学合作处处长潘振华,教务处副处长邢海燕,厦门日报双语周刊主编张薇薇,厦门天沐温泉总经理助理钟建平先生等参加了研讨会,与会还有我院英语教师张秋云副教授,侯春杰副教授,韩东红副教授,陈庭云副教授等,参加会议的还有若干名年轻的外语系骨干教师,研讨会由应用外语系主任刘爱平教授主持。
研讨会上,与会代表就“人才培养”、“教育教学”和“企业需求”三个议题进行了热烈的探讨。“人才培养”涉及的是我院应用外语系招收的商务英语、物流英语和旅游英语专业方向的学生培养;“教育教学”指的是学生在校期间接受什么样的教育,获取什么样的知识,如何获取知识的问题,主要涉及“课程建设”、“实践性教学”和“双师型教师” 等问题;“企业的需求”是指企业需要什么样的人的问题,毕业生如何与企业无缝对接,学生在校学习期间学些什么,如何实习实训等。
在研讨会上,潘振华处长首先就实践性教学的意义进行了阐述,潘处长说,职业技术教育的中心问题就是培养什么样的人的问题,就是是否能培养“走出校门”立马就可以被企业使用的人才。学院外语系专业指导委员会副主任,厦门日报双语周刊主编张薇薇女士就企业对人才的需求、学生的专业知识、毕业生的内涵等问题进行了分析和讨论。她说,企业需要“对口”的人才,这些具有职业与技术的人才,不一定需要很高深的专业知识,但是,企业要求他们能拿得起工作,处理得了问题,办得了事情。教务处副处长邢海燕就学校对人才培养的规划,特别是课程设置、课程建设和培养双师型教师的构想谈了自己的看法。刑处长说,学校在课程建设和教师培养上将加大力度和加大投入。
厦门博海湾天沐温泉总经理助理钟建平先生首先就学生如何学、学什么、怎样学的问题谈了多年来自己的看法和经验。钟先生说,学生在学习期间要明确自己的学习目的,学习要有规划,要服从于自己的职业规划,不要为职业而就业,要从思想上理解和领会读书学习的意义。老师的教学应当理论与实际相结合,要注重企业的要求、职业的要求和个体的要求,要突出特性,体现个性。教学时要将企业文化和企业理念溶于平时的教学之中,应当让学生在观念上接受企业,让学生为企业思考,或站在企业的角度思考问题,并且在进入企业前就把自己至于企业的一份子,这样既有利于学生的就业,也有利于学校教育与企业无缝接轨,让企业的人才引得进又留得住,成功的教育应当是学校与企业双赢。
张秋云副教授就实践性教学的问题进行了比较详尽的论述,她说,职业技术院校的教育主要体现职业生涯的规划与技术的传授,这就决定了职业技术教育与普通教育的不同之处,必须突出其技术的重要性和独特性,必须将技术与职业结合起来理解和实施教学。学校对学生语言知识的要求不要求深和博,只要求实践,就是能操作,能运用就行,也就要有动手能力,就是要能解决工作中实际问题。因此,实践性教学时至关重要的,对培养学生的应用能力的培养也是必须的。侯春杰、韩东红和陈庭云等数位副教授也就学生的培养议题进行了生动详尽的阐述。
最后,应用外语系主任刘爱平教授对我系近年来学生的招生、就业、专业设置进行了汇报,简单地回顾了近年来外语系的发展历程。接着,刘教授就应用外语系下一个五年计划的人才培养、课程建设和与国际上高职教育的比较与发展简单地谈了自己的看法。刘教授说,人的培养问题首先是定位的问题,我们的定位是:高端职业技能型人才,我们强调实践性教学,将专业知识和职业技能有机地相结合,以生产、建设、服务和管理第一线输入合格人才(高端技能型人才)。能力的培养方面,我们将注重三个能力的培养,即:外语应用能力,专业实践能力,综合职业能力。课程设置方面,我们将构建和完善具有外语特色的模块培养模式,主要由三个模式组成:分别为英语模块、专业方向模块和综合素质模块。其中,英语模块培养学生的英语应用能力,专业方向模块培养学生与专业方向(旅游、物流、商务等)有关的专业实践能力,综合素质模块培养学生的综合职业能力。另外,必须将实践教学环节放在最重要的位置,首先是重视第一课堂课内各课程的实践教学环节,辅导学生参加第二课堂的专业竞赛及课外活动(如各位英语竞赛和导游大赛),并积极鼓励学生参加各项社会实践活动。我们尤其注重实习实训工作,分为:认知实习、中英文模拟行业实训、实习和毕业实习,其中,中英文模拟行业实训是未来设置专业的特色。此外,我们将进一步完善考证条例和教学管理措施,保证学生在走出校门前获取至少两份证书。我们将突出特色培养模式,主要体现在三方面:1、“外语+专业+综合素质”的高端技能型人才培养模式;2、培养英语综合应用能力的整体语言教学模式;3、教学、科研和实训相结合的创新创业能力培养模式。这也是我们对高端技能型人才培养模式即外语+专业+综合素质的初步构想。
我们将通过课堂教学、课外活动和实习实训三个方面结合起来培养学生的三个核心能力:外语应用能力、专业实践能力和综合职业能力(国际上称之为关键能力)。整体语言教学模式方面,通过该能力培养模式的实施,我们在综合英语课堂中同步培养学生的听、说、读、写、译等英语综合应用能力,并突出表达能力的培养,特别是笔头能力。本模式的课堂特色是:以学生为中心、以任务为基础、以目标为导向,以实践为标准。
最后,刘爱平教授说,目前我国高职教育面临许多困难,但同样存在机遇,在机遇与挑战面前,勇敢面对才能发展,否则只有失败。刘教授海列举了高职教育中普遍存在的问题,同时谈了走出困境的部分办法。
 
  
 
 
 
 

 

学院地址:厦门市集美文教区孙坂南路1199号 邮编:361024

电话:(0592)5531111 5591111 2180111 2186060

Copyright©厦门软件学院外语外贸系

闽ICP备08002985号-2